Талантливый молодой артист театра ТОФ Иван Гарден (Кондрашов) добрался автостопом из Москвы в Амстердам, вернулся назад и сегодня делится впечатлениями. — «Он игрушечный! Это просто игрушечный город!», — думаешь ты, когда несешься на взятом напрокат велосипеде по узким улочкам «Дамбы-на-Амстеле» — так переводится название города, — не сдерживает восторга Иван Гарден. — Где несешься, а где едешь очень осторожно, лавируя между толпами туристов со всего света, объезжая припаркованные повсюду велосипеды, притормаживая, перед тем как въехать на очередной мост, которых в Амстердаме просто до очарования много.

Игрушечный — не только потому, что маленький, а еще и потому, что дома, мимо которых ты едешь, действительно похожи на большие кукольные жилища — цвета, фасады, крыши. Через какое-то время начинаешь понимать, что катаешься уже целый день, но так и не увидел хотя бы двух одинаковых зданий.

Эклектика поражает воображение. Представьте себе все краски мира, которые могут поместиться на одном холсте, — это и будет Амстердам. Язык не поворачивается назвать это безвкусицей и мешаниной — так все гармонично. Если когда-нибудь попадете в Амстердам, не тратьте время на прогулки по главным улицам города — вы на них еще выйдете. Сверните в свободную от орущих туристов маленькую боковую улочку, (столь узкую, что для того, чтобы обогнать впереди идущего человека, придется развернуться боком), замрите и прислушайтесь. Вы испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие.

Говоря о столице королевства Нидерландов вообще, нельзя не упомянуть о тюльпанах. Правда, культом они являются, пожалуй, лишь для туристов, но эти цветы придают и балконам домов, и сувенирным лавкам (деревянные тюльпаны, керамические, нарисованные), и главному цветочному рынку в Амстердаме особую магическую притягательность.

Потратив около двух часов на то, чтобы обойти такой рынок вдоль и поперек, ты знакомишься со всеми видами и расцветками тюльпанов, какие есть. А те, что особенно понравились, можно приобрести в виде луковиц с тем, чтобы попытаться вырастить такие же у себя на подоконнике.

Однако если вам нравится и совсем другой, не столь безобидный вид растений, вы вольны вырастить на своем мини-огороде «что-нибудь еще». Да, в Голландии действительно разрешены к употреблению легкие наркотики, но только легкие. И они не легализованы, а лишь декриминализованы. Вы вправе носить в кармане до 5 граммов марихуаны или гашиша, а также курить свободно даже на улицах. Однако затягиваться в присутствии большого скопления народа считается дурным тоном — любители покурить обычно собираются в местах, под названием «кофешопы». Здесь вы можете приобрести любые виды легких наркотиков, выращенных как естественным способом, так и полученных искусственно, местных и импортных.

Неотъемлемым атрибутом Амстердама являются, конечно же, «плавучие дома» — баржи, тут и там пришвартованные вдоль каналов. Плавать в таком доме нельзя. Жить можно. Стоимость его будет не выше цены на квартиру в обычном жилище. Единственным минусом, пожалуй, окажется необходимость раз в несколько лет проводить дорогостоящий осмотр баржи, дабы избежать возможного потопа.

И все же главное и самое удивительное в этой маленькой стране — местные жители. Аборигены все как один — доброжелательны, открыты, воспитаны и отзывчивы. В самом деле, некоторые из них будут разговаривать с тобой так, будто ты их близкий родственник, которого они давно не видели. Атмосфера здесь, и правда, весьма и весьма позитивная — недаром официальный цвет Нидерландов — оранжевый, солнечный цвет.

И еще. Хотя Голландия и не самая дорогая страна Европы, советую брать в поездку как можно больше денег. Во-первых, вы сильно потратитесь на номер в гостинице, а во-вторых, выйдя в город и попав в любой магазин (например, в волшебную лавку, где продают чудесные, изготовленные вручную мыло и косметику), вы просто не сможете уйти оттуда без подарков себе, близким и друзьям.

Амстердам — красивая кукла Европы
4.5 (90%) 2