Абхазия – необычайно богатый древними памятниками и природными красотами край, который расположен между Черным морем и грандиозными снежными кручами главного Кавказского хребта на северо-западной части Грузии.

В этом крае находится уникальная жемчужина природы, которую не встретишь больше ни в одной местности нашей планеты. Это сказочная Новоафонская пещера!  (Изначально — Анакопийская пропасть).

Громадная карстовая полость пещеры, объем которой 3 млн. куб. м, являет собой запутанную систему лабиринтов. Художник Гиви Смыр (житель Нового Афона) – её первооткрыватель, который первый решил рискнуть спуститься в провал, который жители на протяжении нескольких десятилетий обходили стороной.

В 1975 году Новоафонскую пещеру открыли для посетителей. Маршрут внутри пещеры проходит сквозь 8 залов, а его общая протяженность – около 2 км. Потолки и стены залов великолепно декорированы натечными образованиями (сталагнатами, сталактитами и сталагмитами). Температура воздуха в пещере характерна постоянством — + 11 градусов. (Туристам рекомендуем взять легкую куртку или кофту).

При формировании экскурсионных групп каждые 20 минут рейсы поездов в маленьком метро отправляются в глубь пещеры. Возможны и поздние рейсы, когда поток туристов не кончается к вечеру. (Советуем планировать своё посещение подземного царства не позже 6 часов вечера).

С мая по октябрь (в разгар курортного сезона) пещера открыта для посетителей каждый день, а вот с конца октября – только в среду и на выходные.

А теперь, давайте попутешествуем по удивительным залам Новоафонской пещеры.

Зал «Анакопия» (изначально — зал «Абхазия»).

Самый первый и нижний зал удивительной Новоафонской пещеры. Длина зала составляет 150 м, высота – более 20 м, а ширина – 50 м. В пещере находятся 2 подземных озера – Голубое и Анатолия.  Средняя глубина озер более 25 м и находятся они в 36 м над уровнем моря. В своё время уровень воды в озерах подымался и затапливал большую часть зала. Темно-коричневые полосы от поверхности озер и до потолка – следы этих наводнений. На данный момент воды пещеры выходят прямо в ущелье р. Маниквара через водоотводный туннель

Зал Махаджиров.

Это наибольший зал пещеры. Этот зал назвали в память махаджиров (абхазов), которых насильно переселили в страны Ближнего Востока и Турцию. Белая гора возвышается среди скопления темных камней. Неподалеку от горы находятся белые столбики сталагмитов, немного далее располагается темная впадина с желтоватыми клыками известняковых глыб.

Зал «Нартаа» (также известный как зал «Глиняный»).

Изначально — зал «Звуков», в котором находится «Безымянное» озеро. Первоначально — озеро «Жанелиусов». Этот зал покрыт  пластами из глины. В самой нижней точке этогозала, которая находится в  36 метрах над уровнем моря, располагается «живое» озеро, так как в нем обитают колонии рачков. Причудливые фигуры из камней можно лицезреть на южной стене зала.Неподалеку от зала находится Кораллитовая галерея (её стены покрыты кораллитами – это сотни тысяч прилепившихся друг к другу снежно-белых шариков).

Зал Спелеологов. Зал имени Гиви Смыр.

Это высочайший зал пещеры, высота которого достигает 97 м. От круглого дна этого зала, который завален глыбами, к верху поднимаются отвесные стены, которые на огромной высоте сходятся в купол. «Органные трубы», которые вскрыты древнейшими обвалами жерла колодцев из карста, нижняя часть карстовых систем. Через них поступают воздух и вода в пещеру. Обитатели зала — летучие мыши. Тут для них прекрасные условия – умеренная температура и низкая влажность воздуха.

Проход в зал имени Гиви Смыр находится в южной части зала Спелеологов. Он расположен выше других залов пещеры. Пол зала накрывают застывшие волны известняка кремового цвета. Потрясающая каменная медуза – самое главное и невероятное украшение этого зала.

Зал «Аюхаа».

Протяженность зала боле 100 м.  Горизонтальные полосы черного цвета (углубления в скале, которые заполнены глинистыми частичками) протянулись по всей длине темно-желтых стен зала. Древние нижние пласты от более молодых верхних отделяют эти трещины в известняке. (Тем не менее, и те, и другие образовались несколько сотен миллионов лет назад). Сотни сталагмитов из полупрозрачного красного и оранжевого кальцита украшают зал.

Зал «Апхярца».

В этом небольшом зале отличная акустика. Поразительные условия для звучания музыки создаёт расположение выступов и ниш в потолке и стенах. В этом зале звучит музыка, а иногда, исполняя  народные абхазские песни, артисты хоровой капеллы Абхазии дают здесь свои концерты.

Зал «Апсны».

В зале находится необычный пещерный «водопад», а перед входом – четырехметровый сталагмит. С 3- метровой высоты в высочайшей  отвесной стене «падает» громадный застывший каменный вал. Вода струится по гладенькой поверхности кальцитовых «волн». В зале максимальная влажность воздуха.

Геликтитовый грот.

Неповторимой красотой редчайших натечных форм отличается грот. Белым искрящимся кальцитом покрыта стена, а на её фоне высятся желтые, оранжевые, зеленоватые и сиреневые сталагмиты. Множество мелких ванночек с тонкими стенками покрывают узором пол зала. Это остатки стоявших здесь когда-то лужиц – гуры.

Геликтиты – самое главнейшее богатство грота. По сей день непонятно, почему эти загадочные образования пещеры растут вверх и в сторону. Тысячами мелких геликтитов (от светло-розового до темно-красного) покрыт потолок грота. Некоторые их них достигают больше 10 см в длину. В Геликтитовом гроте экскурсии не проводятся, так как присутствие человека может изменить влажность воздуха и температуру, что приведет к гибели уникальных образований.

В 1970 годы пещера пещера была самой посещаемой из всех оборудованных для туризма пещер на планете. Она принимала почти 900 тысяч человек в год.

На данный момент из-за сложной политической обстановки Грузии не содействует широкомасштабному туристическому освоению этой прекрасной подземной жемчужины.

Хочется верить, что уже в ближайшие годы, сотни тысяч туристов опять устремятся к благоухающим розам, солнечным пляжам и великолепным горным хребтам этого древнего и чарующего края.

Новоафонская пещера — уникальная жемчужина природы
4.5 (90%) 2