Мои родители любят отдыхать в Пуще Водице, что под Киевом. Ездят туда каждое лето. Говорят, там очень хорошо: сосновый, действительно целебный, воздуха (вдохнешь — и выдыхать не хочется), относительно чистое озеро, песчаный пляж.

Вот и в этом году еще с зимы мама хлопотала за путевку. Ездят они в ведомственный пансионата. как пенсионерка мама имеет право на льготную путевку.

С собой обязательно принимают внучку. За нее, правда, приходится платить полную стоимость, но этот отдых, по словам моих родителей, стоит таких затрат. Говорят, сосновый воздух полезен прежде детям… Я, честно говоря, не очень понимаю, в чем особая прелесть такого отдыха. Сколько мама меня не приглашала к их пансионата, мы с мужем предпочитаем морю или, в крайнем случае, Трускавце. Всех преимуществ Пуще Водице, это, по-моему, село селом. Только с озером и хвойным лесом.

Однако я, поддавшись на уговоры мамы и дочери, которая, целуя трубку, просила меня приехать к ней хоть на несколько дней, села в поезд Львов-Киев и поехала навестить семью. Добираться до Пуще Водице, кстати, очень просто: с вокзала на метро несколько остановок до станции Нивки, а оттуда прямой автобус и множество маршруток.

Признаюсь сразу: отдых в Пуще Водице действительно замечательный. Он не утомляет, как на море, где посещение пляжа становится обязанностью. И ходишь туда каждое утро, как на работу. Ведь едут на море за тридевять земель не для того, чтобы в душном номере валяться. Хочешь не хочешь — шуруй на пляж и получай порцию солнечных лучей, за которую заплатил. Ты становишься рабыней морского побережья…

В Пуще Водице хоть и пляж, но он будто не настоящий, не морской, поэтому и отношение к нему снисходительно. В конце концов не жалко весь день провести в номере с любимой книгой. Как по мне, то это самый лучший отдых на свете: сознательно лениться целый день, прерывая эту райское наслаждение только обедом и ужином! Воздух в Пуще Водице действительно замечательное, так и хочется надышаться на всю жизнь. Цивилизации в поселке — ни одного! Даже странно, ведь отдыхающих довольно много. Кто-то предприимчивый принялся строить кафе, так оно до сих пор стоит недостроенное под ржавым замком.

Есть, конечно, в таком отдыхе преимущества, но есть и недостатки. И один из крупнейших — наследие старых и не во всем добрых времен. Мои родители, перед тем как ехать, позвонили в дом отдыха и заказали для себя «люкс». За «люкс» пришлось доплачивать, оно и понятно: хочешь комфорта выкладывай деньги. Удовольствие это стоило лишних 105 гривен. Поэтому когда я ехала к ним в гости, предполагала, что живут они в таких себе скромных царских хоромах. Каково же было мое удивление, когда вошла в этот «люкс». Первое, что ударило в нос — запах дешевых отелей. То, что именовалось гордым словом «люкс», состояло из двух тесных комнат. Были, правда, в номере туалет и ванная, в «нелюксах» — это благо цивилизации одно на всех по коридору налево…

 Но сантехника — с незапамятных времен: раковина вся в паутине мелких трещин, плитка а-ля общественный туалет… И как привилегию — тазик на все случаи жизни. Мебель здесь не заменяли с 70-х годов: древние, перекошенные, с пятнами чашек. Дверцы шкафа не закрываются и держатся благодаря тряпке. Кровати тоже не первой и не второй молодости, белье — застиранная до светло-серого цвета с мелкими дырочками (спать на ней противно), а диван имел столь засаленные перила, что трудно определить, какого цвета он был изначально. Обои — писк моды 80-х. Помните, тогда было очень стильно клеить обои и потолок. Теперь этот «писк моды» заметно поблек, в некоторых местах пожелтел и обшарпанный. Забыла, есть тут еще холодильник, почти раритет — «Днепр-2». Холодит хорошо, вот только грохочет невыносимо, особенно ночью… И завершают «люксовый» интерьер два телевизора.

Один — большой «Фотон-225» — не работает, но выполняет функции тумбочки для другого — маленького черно-белого. Есть в пансионате еще один большой цветной телевизор — в общем холле на первом этаже, но смотрят его редко, поскольку в очередной часто болит голова и она делает отдыхающим замечания, что, мол, очень громко работает телевизор, и вообще его лучше отключить… Знаете, есть такие классические совковые вахтеры, считающих себя главными на этой Земле и всех учат жить, а детям делают замечания. А для тех кто любит туры по европе, будет полезен сайт travel2.com.ua.

Еще один нюанс. За десять дней пребывания моих родителей в доме отдыха, в их номере убирали только один раз. И хотя я человек по натуре не скандальная, но в данном случае посоветовала пойти поссориться с руководством. Но мама мне объяснила, что, оказывается, из десяти дней шесть (!) Были официальными выходными — три дня Троицы и три дня страна праздновала День Конституции… Постель, конечно, не меняли.

Словом, «люкс» поразил меня до глубины души. Удивило и то, что, похоже, лет десять, а может, и больше, в развитие, сервис и инфраструктуру пансионата не укладывалось ни копейки, хотя путевки не бесплатные… Еще несколько лет такого отношения к делу, и пансионат накроется медным тазиком (тем, что я видела в родительском «люксе»). И тогда не поможет ни хвойный лес, ни теплый песочек…

Испытание «люксом» в Пуще Водице
4.1 (82.5%) 8