Бранденбургские ворота – единственные городские ворота в Берлине, которые сохранились и по сей день. Первоначально они назывались «Ворота мира». Ворота стоят в самом начале знаменитой липовой аллеи, улицы Унтер-дем-Линден, которая ранее вела непосредственно к городскому дворцу монархов Пруссии. Бранденбургские ворота были выполнены в древнегреческом стиле, символизируя мир, в 1788 – 1791 гг. К. Г. Лангхансом про приказу Ф. Вильгельма ІІ – короля Пруссии.

Бранденбургские ворота, состоящие из 12 дорических колонн, которые расположены по 6 с каждой стороны, образуют 5 проходов. На самой вершине Бранденбургских ворот красуется квадратная колесница, которая запряжена четырьмя лошадьми в управлении римской богини победы.

Внешний вид Ворот, с момента постройки, практически не изменился. Тем не менее, монумент постоянно изменял своё символическое значение из-за политической жизни в стране. В 1806 г. Наполеон вывез квадригу в Париж после поражения Пруссии в сражении при Ауэрштедте и Йене. Однако, генерал Эрнст фон Пфюль вернул её в Берлин в 1814 г. после победы прусскими войсками Наполеона. Именно тогда на голове у статуи Победы появился дубовый венок, который символизировал власть Железного креста и Пруссии. В период открытия в 1973 г. и по настоящее время квадрига обращена на восток.

Ворота стали символизировать нацистскую партию после того, как фашисты пришли к власти. Монумент не разрушили и во время Второй мировой войны. Он оказался одним из тех немногих сооружений, которые уцелели в 1945 году, стоящие посреди руин Парижской площади.

Этот памятник отреставрировали совместными усилиями правительства Западного и Восточного Берлина после завершения войны и капитуляции Германии. С тех пор и до возведения Берлинской стены (август 1961 г.), пешеходы и транспорт смогли свободно перемещаться через Ворота. В 1989 году до объединения Германии укрепленная «полоса отчуждения» и  Стена проходили к западу от Бранденбургских ворот, тем самым ограничивали доступ на Запад Берлина, а на Восточной стороне «Стена детей» перекрывала вход для жителей Восточного Берлина.

В начале октября 2002 г., во время 12-й годовщины Воссоединения Германии, Ворота снова открыли после глобальной реконструкции.

На данный момент Ворота закрыты для передвигающегося транспорта, а львиная доля Парижской площади превратилась в пешеходную зону.

Многих политических событий Европы стали свидетелями Бранденбургские ворота. Например, в 1963 г. у Ворот побывал президент Америки – Джон Ф. Кеннеди. На время визита американского президента, для того, чтобы скрыть от него вид на Восток Берлина, Советское руководство надело на монумент огромные красные знамёна. В 1980-х г. Рихард фон Вайцзеккер (мэр Западного Берлина) выступал против существовавших двух государств Германии. Он заявлял, что до тех пор, пока Бранденбургские ворота будут закрыты, не будет решена проблема единства Германии. Американский президент Р. Рейган 12 июня 1987 г. у Бранденбургских ворот призвал жителей Запада Берлина к сносу Берлинской стены.

Бранденбургские ворота — величайший символ Берлина
4.5 (90%) 2