Нотр- Дам де Пари – так по-французски звучит название Собора Парижской Богоматери – это духовный центр Парижа. Главный храм города  для парижан – это и центр города как таковой. Нотр-Дам является отправной точкой. Куда бы вы ни поехали по стране, помните, что дорожные указатели показывают расстояния от Собора Парижской Богоматери.

Нотр-Дам де Пари считается самым величественным и известным собором мира. Древность рождения храма объясняет секрет его обаяния. Кафедральный Собор Парижской Богоматери был заложен в ХІІ веке на острове Сит. Его строительство длилось на протяжении 170-ти  лет.

Длительность этого периода привела к тому, что романский стиль заменяется готическим. Смешение этих  неповторимых  стилей  архитектуры дало собору неповторимый облик. Это уже не приземистость романской церкви, но и еще не устремленность ввысь готического храма. Новый (готический) стиль заполонил архитектуру: стрельчатые и вертикальные формы преобладают в контурах Собора.  Ажурные колонки на узких окнах и сужающиеся к верху стенные ниши придают храму «струящийся» вид. Минимум плоских поверхностей придает зданию ощущение игры объемов, переплетения света и тени. Архитектура восточного фасада здания Собора Парижской Богоматери отличается  пластическим характером.

Чтобы не нарушить гармонии, не были возведены островерхие шпили на двух башнях главного фасада Нотр-Дам. Шеститонный колокол, издающий необычайный звук, висит в башне справа. Поговаривают, что чистый и выразительный звук дают ему золото и серебро. Одна из легенд гласит, что  в 1400 году в дар собору преподнесли колокол, который позже отлили в бронзе, расплавленная масса которой вобрала в себя брошенные парижанками драгоценности. Нотр-Дам радует удивительными голосами. Вечерняя служба сопровождается пением хора и величественным  звучанием органа собора. Он считается самым большим во Франции. Размах пространства, которое стремится ввысь,  внутри храма поражает воображение…

Печальна судьба памятника готической архитектуры, которую называли в XVII-XVIII веках не иначе, как  «варварское» искусство. Здание не единожды переделывалось, из-за чего исказился первоначальный облик, были снесены внутри собора гробницы и амвон, простое стекло заменило старинные витражи. «Храм Разума» — так во время Революции нарекли Собор. Название не спасло Нотр-Дам от разгрома. Безумство толпы не знало границ: переплавлялись колокола, с крыши собора  снесли  стрелу. Центральный фасад лишился статуй царей Иудеи.

Все это привело Собор Парижской Богоматери в упадок. Когда короновали императора Наполеона, то стены храма наскоро закрасили и задрапировали. Помимо Бонапарта в этом  храме был коронован только король Англии Генрих IV. По традиции Реймский собор был местом, где  благословлялись на власть все монархи Франции.

Печальная судьба и обветшалый облик храма привлекли внимание властей Парижа после выхода в свет бессмертного романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В 1831 году власти города начали капитальную реставрацию Нотр-Дам де Пари. Реставрация проходила под руководством знатока готики архитектора Виолле-ле-Дюка. Двадцать лет длились работы и Собор стал таким, каким мы его видим сейчас.

Целыми днями толпы туристов осматривают архитектуру храма, молодые мамы гуляют с малышами в сквере, парижане посещают утреннее и вечернее богослужения, поцелуи влюбленных  на закате дня. Параллельно с нашим временем  на стенах Нотр-Дама протекает другая, покрытая тайной, жизнь диковинных химер и фигур. Существует мнение, что История запечатлела в них душу Собора, показала сущности: задумчивые, меланхолические, злобливые, насмехающиеся,  вглядывающиеся в городскую даль…

Собор Парижской Богоматери — духовный центр Парижа
5 (100%) 1