Западный административный округ в Москве известен всем как район, в котором расположен Филёвский Парк. Тех, кто не был в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева, приглашаем в этот район. Здесь же располагается церковь Покрова Пресвятой Богородицы, также ДК им. Горбунова, ТК «Горбушка» а также Багратионовский рынок.

В устье небольшой реки  располагалось село Фили. Впервые оно было упомянуто в летописи 1454 года. Много десятилетий назад речку Фильку, являющуюся притоком Москва-реки,  запрятали в трубу. На этой территории разбили Филёвский парк. По названию парка получил Филёвский район свое название.

Изначально село Фили принадлежало боярину Мстиславскому, а в дальнейшем  им владела  родная  сестра  Ирина. Владение было богатым, обширным (по описаниям 1627 года). В центре села располагалась церковь Покрова Богородицы. Рядом с ней был придел Зачатия святой Анны. По упоминаемым документам Мстиславским принадлежали восковые свечи, богатые иконы, редкие книги, колокола и прочая церковная утварь. Рядом с церковью располагался боярский двор. На территории двора находились хоромы, в состав которых входили горницы с комнатами, сени, расположенные на жилых подклетях. В селе насчитывалось 9 дворов крестьян и 3 двора «задворных» людей. Когда умер Мстиславский, село Фили стало владением двора. Во время правления царя Алексея Михайловича в здешних окрестностях водилось великое множество зверей и птиц. Во главе с царем двор приезжал сюда на охоту. Весна и лето славились соколиной охотой на птиц. Волчьи загоны и псовая охота на медведя проходили осенью и зимой.

У царицы Натальи Кирилловны был брат – Нарышкин Лев Кириллович. Ему во владение в 1689 году перешло село Фили. К тому времени в селе уже было 17 дворов. Село состояло из трех деревень: Ипское, Гусарево и Мазилово. В 1690 году новый хозяин присоединяет к Филям и соседнюю деревню Кунцево. Боярин обустраивает свою вотчину, начинает постройку новой церкви (уже каменную), а также возводит хоромы.

Недалеко от села Фили проходила большая Можайская дорога (где-то в полутора километрах от церкви) и Лев Нарышкин переводит туда крестьянское население деревни и основывает новое село Фили. К тому времени (1704 год) там было 22 двора, где жило 99 крестьян. С того времени название «Фили» употреблялось и понималось только в смысле «боярская усадьба». В ней проживали лишь дворовые люди.

Когда 7 июня 1763 года короновали Екатерину І на царствование, она посетила село, чем выказала величайшее и высочайшее благоволение Нарышкиным – Льву Александровичу и Александру Александровичу. На окраине села Фили в честь царицы устроили армейские учения полков.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году в селе Фили состоялся знаменитый совет. В избе простого крестьянина Фролова был созван военный совет под предводительством Кутузова. Там Кутузов произнес свои знаменитые слова: «С потерей Москвы не потеряна Россия! Первой обязанностью постановляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам в подкрепление. Самим уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня, но жертвую собой для Блага Отечества!»

Часть деревни сгорела во время пребывания войск Наполеона в ней. Своих лошадей французы разместили в церкви на нижнем этаже, а верхний был превращен в швальню. По окончании войны церковь отремонтировали, а сгоревшую часть деревни отстроили заново.

В конце ХІХ в. деревня Фили уже практически слилась с Москвой. Население выращивало овощи, фрукты, ориентируясь на спрос продукции в городе. Купец Сергей Дмитриевич Кузьмичев построил в Филях красильно-набивную фабрику, где работало 589 рабочих.

1870 год ознаменовался тем, что в Филях появилась станция и через нее проходила Московско-Брестская железная дорога. Станция как бы стоит на границе  деревни Фили и старого села Покровского.

В 1935 г. село Фили становится неотъемлемой частью Москвы и одним из крупных промышленных районов города.

Филёвский Парк
4.5 (90%) 2