Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и послу Германии в Москве Ульриху Бранденбургу с просьбой инициировать процесс смягчения визовой процедуры для туристов.  В частности, РСТ напомнил Сергею Лаврову и Ульриху Бранденбургу, что большинство стран, в том числе Шенгенской зоны, при оформлении визы не требуют от россиян выписки с банковского счета и свидетельства о наличии собственности.

До ноября 2010 года не требовали подобных сведений от граждан ФРГ и консульства РФ в Германии. «Было бы целесообразно вернуться к этой практике в интересах обеих сторон», – говорится в открытом письме на сайте РСТ.

Кроме того, в обращении к г-ну Бранденбургу говорится, что туроператоры обеих стран считают серьезным препятствием для увеличения турпотока из России в Германию необходимость личной явки российских заявителей на собеседование в консульство. Особенно трудно выполнить это требование жителям тех регионов, где нет консульства ФРГ: чтобы явиться на собеседование, они вынуждены тратить дополнительные средства на приобретение авиа- или железнодорожного билета без гарантии получения визы.

Как уже писал EUROMAG, Россия с ноября серьезно ужесточила визовый режим для граждан Германии – немцы, которые хотят посетить Россию как туристы или по делам, должны доказать, что не намерены здесь оставаться, а обязательно вернутся домой. Это привело к снижению турпотока, так как никто из немцев не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии.

Ранее с просьбой о содействии в решении проблемы обращались в МИД ФРГ и туристические организации Германии. Однако немецкие дипломаты, в свою очередь, возложили вину за происходящее на российских коллег. По мнению РСТ, в такой ситуации только взаимная добрая воля может разорвать этот замкнутый круг.

В связи с этим на выставке ITB в Берлине в марте текущего года руководители Российского союза туриндустрии и Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) подписали совместное обращение к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и министру промышленности и технологии Германии Эрнсту Бургбахеру. РСТ рассчитывает, что проявление доброй воли какой-либо из стран станет отправной точкой для начала соответствующего двустороннего процесса.

Туроператоры просят Россию и Германию смягчить правила получения виз
Оцените статью