В преддверии отпусков граждане начали массово оформлять загранпаспорта. Это вызвало ажиотаж в Федеральной миграционной службе страны. Стоит сказать, что оформление загранпаспорта связано с определенными трудностями. Для того чтобы добиться приема документов, очередь необходимо занять ночью. Ксения Крихели, корреспондент радио «Вести ФМ», пыталась оформить загранпаспорт вместе с соотечественниками.

По словам корреспондента, оформление загранпаспорта напоминает народное ополчение. Люди просто заполонили небольшой офис миграционной службы.

В помещении офиса не более десяти стульев, поэтому счастливчиков, успевших их занять не так много, всем остальным приходится ожидать своей очереди стоя. Стоящих в очереди намного больше, около восьмидесяти человек. Каждые пятнадцать минут происходит перекличка.

Всего в очереди было порядка ста сорока пяти человек, и каждый раз перекличка начиналась с первого номера, говорит Ксения Карихели. Также, она сказала о том, что люди постоянно прибывали и записывались в очередь, причем каждому вновь прибывшему присваивался свой порядковый номер в списке.

Во время ожидания своей очереди корреспондент общалась с людьми. К примеру, Вероника Федоровна, пришла в офис еще глубокой ночь. Сделала она это потому, что хотела сэкономить нервы и время. Вероника Федоровна рассказала, что сначала она составляла списки, потом передала их какой-то женщине, а самой Веронике Федоровне списки передал парень, который приехал раньше и стал создавать подобные списки, чтобы избежать паники и создать определенный порядок в очереди.

Корреспондент заметила, что заполнения списка происходит обычным карандашом на коленях или папках с документами. Также Ксения Карихели познакомилась с Мариной, которая в очереди была 89-й, но ненадолго отошла, а когда вернулась, то выяснилось, что очередь женщины уже прошла, а пропустить ее никто не хочет.

Марина не знает, что ей делать, так как на очередь потратила ой единственный выходной, а пропускать ее никто не хочет, ссылаясь на объявление о том, что если человек пропустил свою очередь, ему необходимо занять заново.

На двери приемной офиса и правда висит подобное объявление, также на ней расположен автомат по выдаче порядковых номеров, но автомат не исправен, поэтому и пишут списки.

Кроме этого, дверь приемной офиса украшает табличка, что электронный автомат начнет работу с 28 мая. Таким образом, до 28 мая все еще будут писаться списки, а у стариков, детей не будет никаких привилегий и льгот, в очереди по оформления загранпаспорта все равны.

Сергей тоже стоит в очереди, он пришел вместе с женой и маленьким ребенком. Сергей говорит, что ребенка не на кого оставить, а очередь вперед не пропускает, вот и приходится бегать с женой по очереди в ближайший супермаркет и покупать ребенку питание. Сергей рассказал, что они заняли очередь в шесть утра, но это не дает никаких гарантий, что они смогут попасть на прием.

По словам корреспондента, руководство Федеральной миграционной службы сейчас пытается найти дополнительный ресурс, который поможет решить проблему в самые короткие сроки.

Константин Полторанин, официальный представитель Федеральной миграционной службы, подчеркнул, что сейчас идет работа по увеличению количества приемных и штата сотрудников, также закупается дополнительное оборудование. По его словам, в первую очередь будут уплотнять наиболее проблемные участки представительства Федеральной миграционной службы.

Следует напомнить о том, что заграничный паспорт сегодня оформляется сроком на десять лет. Таким образом, те, кто прошел подобные очереди, смогут десять лет не вспоминать об этом кошмаре.

Кроме этого, официальные источники сообщают, что глава Федеральной миграционной службы лично посещал с инспекцией несколько подобных офисов. После помещения он выразил недовольство тем, что люди вынуждены занимать очередь ночью, и приказал разобраться и решить данный вопрос в течении ближайших дней.

Путь к загранпаспорту проложили через «круги ада»
Оцените статью