В начале первого зимнего месяца в Государственной думе будет проходить второе слушанье проекта «О внесении изменений в федеральный закон» Об основах туристской деятельности». Специалисты, создавшие этот документ, называющийся в туристической отрасли постановлением о фингарантиях, говорят, что образование данного материала обеспечит защиту отдыхающих от каких либо проблем во время отдыха.

Конечно же, критикующие имеют свою точку зрения. Они говорят, что принятые материалы не имеют цель защиты, а создают проблемы как для туристов (они вынуждены, смерится с повышением платы за туры) так и для туристических фирм (в таком случае большинству из них обеспечено банкротство).

В данный момент, взаимосвязь «клиент-турфирма» держится на плаву благодаря лицензированию. При возникновении отрицательных отзывов на туристическую фирму от потребителей, Федеральное агентство по туризму (ФАТ) организовывает проверку ее работы, и если находит нарушения деятельности туристического оператора (или туристического агентства), приостанавливает работу и иногда лишает лицензии. Далее, развитие событий можно наблюдать в суде, где туристическая фирма и клиент ведут активные споры.

У этой системы одним из главных недостатков взаимосвязи «клиент — туристическая фирма» является то, что судебные споры могут занять много времени (от одного месяца) и, итог нулевой: на счету туристической фирмы деньги отсутствуют, а директор компании исчез.

Принятие закона о фингарантиях, позволит отношениям «клиент — туристическая фирма» выйти на более надежный уровень.

«Собственно, данный механизм не является нововведением. Все развитые страны давно работают по данному принципу, и он имеет свою эффективность, — говорит Денис Лазарев, работник ФАТ, где имел место разработки проект о фингарантиях. – Суть его такова: четкое разделение между собой имеют как функции, так и ответственность входящих в рынок взаимоотношений. Таким образом, формированием туристического продукта занимается только туроператор, то есть маршруты, транспортные средства и места отдыха и т.д., за ним. Это юрлицо, заключающее контракт с туристическим агентством — тем, кто реализует этот продукт сам, точней – продажа туров для туристов. Это как юридическое лицо, или же бизнесмен. Что касается ответственности за туристический продукт, то она лежит на туристическом операторе, то есть все вопросы, он возьмет на себя. Для удовлетворения вопросов и просьб, как раз и образуется гарантийный механизм».

Отталкиваясь от слов секретаря ФАТ, обязанностью туристического оператора является получение банковской гарантии, либо же страховка личной ответственности в 11 млн. рублей (для туроператора, деятельность которого связана с зарубежным отдыхом) или 1,2 млн. рублей (для туроператора, связанного с туризмом внутри страны). Что бы получить такой вид гарантии, туристический оператор обязан внести сумму банку или же дать страховщику в пределах от 0,6 до 5% от финансов гарантии.

При возникновении оказаний некачественных услуг, обращение клиента к гаранту с просьбой оказать выплату компенсаций имеет неоспоримый смысл.

«С пропорциональным уменьшением суммы гарантий для туристического оператора, гарант выплачивает компенсацию клиенту, далее идет сообщение о данной ситуации в ФАТ, которое немедля на сайте агентства публикует информацию и делает возможным для потребителя ее просмотр. В соответствии совершения данного механизма, туристический оператор имеет заинтересованность надлежащим образом оказывать качественные услуги в рассмотрении всех решений вопросов непосредственно с клиентом – с отсутствием деятельности суда или гаранта», — заявляет Денис Лазарев.

После утверждения Госдумой текста проекта, в первом же чтении развернулись жаркие споры:

Средние и малые туристические фирмы начали протестовать против утвержденных финансов 1,2 и 11 млн. рублей, объяснив, отсутствием средств, требуемых для финансовых гарантий. Средние и мелкие представители бизнеса получили поддержку общероссийской социальной организации среднего и мелкого бизнеса «ОПОРА» и Союза Российской туристической индустрии. Также, общественный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в свою очередь рассмотрел их заявления про последствия утвержденного проекта о финансовых гарантиях.

Общественный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС), принял решения, после выводов обсуждения проекта:

Механизмы осуществления фингарантий, утвержденные законопроектом, защитить потребительские права на деле не смогут, а в неблагоприятных случаях только усложнят получение компенсаций клиентом или вообще поставят под угрозу ее невозможность. Также, утверждение законопроекта в таком виде, может привлечь ущерб, как средним, так и маленьким предприятиям, деятельность которых разворачивается в сфере туристической индустрии, и, кроме этого, натолкнуть на монополизацию как таковой туротрасли.

«Поправки, предложенные к закону». Об аспектах турдеятельности в РФ. «Необходимы в доработках, а при принятии их в таком же виде, несомненно, приведут к уменьшению развития инфраструктур туруслуг, монополизации бизнеса, и незамедлительному увеличению финансового обслуживания и уменьшению качества услуг», — замечает, комментируя по этому поводу решение бизнес-совета, управляющий Федеральной антимонопольной службой Игорь Артемьев.

Почти все управляющие средних и малых туристических фирм во мнении схожи, и замечают, что утверждение закона в неизменном виде нанесет ущерб развитию среднего и маленького туристического бизнеса, монополизации услуг и несомненному увеличению стоимости туристических путевок.

Так, управляющий туристической компанией «Korus travel» Елена Долговая, рассказала, что утверждение закона привлечет исчезновение большого количества региональных туристических фирм. Также, Елена Долговая заявила, что именно ее агентству, как и в прочем другим маленьким компаниям, скорей всего, придется отрекаться от туристических видов деятельности и придется развивать свою работу в качестве туристического агентства. Также, по словам управляющей «Korus travel», утверждение законопроекта, приведет к вынужденному увеличению цен на туристические продукты.

Генеральный управляющий еще одной маленькой туристической компанией «Discount Hotel» Андрей Котельников говорит, что принятый закон, по сути, не плохой, но вопросы к его деятельности появляются на уровне выбора туристического оператора, туристического агентства и туристического продукта. Как заметил Андрей Котельников, выходит, что туристический оператор вправе определять туристический продукт, реализовывать его и продвигать, а туристическое агентство имеет право только реализовывать, а не в силах формировать.

«Такое действие для деятельности туристических фирм и агентств создает проблемы. Выходя из этого, любое подразделение какого-либо предприятия в стране, занимающееся отправлением в командировки сотрудников с оформлением клиенту билета на любой вид транспорта и размещение в гостинице, подходит под рамки операторской деятельности и просто обязано взять на себя всю финансовую гарантию. А среднем и маленьким компаниям в таком случае необходимо либо отказаться от такой операции и, неоспоримо, терять приличную выручку, либо оперировать по «черным схемам», — отмечает Андрей Котельников.

Как говорит директор «Hotel Discount», на туристах прямым образом отразится вступление в силу данного законопроекта, так как подорожание туристической продукции следует ожидать на 5-10% .

С этими словами согласен и управляющий агентством «Адреналин» Дмитрий Киреев. По его мнению, в результате принятия законопроекта в таком виде, каков он несомненно находится, повышение цен на туристические путевки следует ожидать как минимум на 5%, что в некоторых бюджетах семей не приемлемо.

Как пояснил свою точку зрения господин Дмитрий Киреев, он выступает за отказ от принятия законопроекта о финансовых гарантиях в силу ценового размера выплат. По словам господина Киреева, размеры финансовых гарантий в странах Западной Европы значительно ниже: к примеру, во Франции эта сумма составляет 120 тысяч евро (как в России она 300 тысяч евро), а в Чехии и вообще 30 тысяч евро.

Согласно опрошенных «Газетой.Ru», большинство крупных туристических операторов подтверждают, что в силу принятие закона «О внедрении изменений в Федеральный закон »Об основах турдеятельности» немедля приведет к переделу на рынке туристического бизнеса, однако переживаний своих маленьких коллег по бизнесу, о подорожании туристического продукта не разделяют.

С их точки зрения, если цены на туристические путевки и вырастут, то это увеличение будет незначительным.

Как говорит один из председателей Клуба защиты прав отдыхающих и туристов Дмитрий Давыденко, на данный момент законопроект о финансовых гарантиях «не доработан и является сырым»: например, в нем неуказан механизм получения пострадавшим отдыхающим или туристом денег, не оговорена, также, ответственность туристической фирмы за отсутствие финансовых гарантий. Более того, говорит Дмитрий Давыденко, наличие финансовых гарантий проверить не может никто, так как это является личным отношением между туристическим оператором и структурой, которая выдала гарантию, — страховщиком или банком.

«Никоим образом этот законопроект защищать не будет», — заявил господин Давыденко.

— «Фингарантии рассчитаны на такой случай, если неблагоприятные ситуации у туриста возникает во время тура. По закону, страховая компания, не имеет права застраховать противоправные риски, точней, если наступает случай мошенничества и исчезновение туристической фирмы, выплаты финансов со стороны страховой компании не будит. Это же касается и банков. В законопроекте для таких случаев, никаких рычагов по выплате финансов с гарантов, нет. От мошенников, таким образом, законопроект туристов и отдыхающих не защищает. Защита производится только в тех случаях, когда у туристического оператора случайным образом возникают проблемы».

Как считает Дмитрий Давыденко, с утверждением закона значительно увеличится ценовой вопрос тура, и серьезный удар он нанесет, непосредственно, по туристу. А произойдет это, потому, что туристический оператор обязан, будет по закону оплачивать гаранту около 5% от цены гарантии, соответственно это 500 тысяч рублей. Сейчас в Российской Федерации насчитывается порядка 11 тысяч туристических операторов. Таким образом, оплата турбизнеса банкам и компаниям по страхованию увеличатся на 5 млрд. рублей. По мнению председателя Клуба защиты прав отдыхающих и туристов, это нанесет удар по стоимости турпродукции для туриста: цена поездки, в среднем, увеличится на 1-2 тысячи рублей за одну поездку с одного человека.

«В конечном итоге выходит, что законопроект никого под защиту не ставит, а только, так сказать, «бьет» по туристам, поднимая цены на туры. В первую очередь, очень сильно будут страдать региональные туристические операторы. Для крупных операторов этот закон приносит выгоду: сумма гаранта для них не значительна. По основным направлениям, в результате, останется около 2-3 крупных игроков, которые, скорей всего и займутся диктованием цен для всех остальных»,- говорит господин Дмитрий Давыденко.

Пока остается не ясно, будут ли какие-либо внесения в законопроект перед вторым чтением. Также не ясно, что именно существенно может подвергнуться дополнения и изменения в основном тексте документа.

По словам заместителя главного председателя комитета Государственной думы по экономической политике, туризму и предпринимательству Юрий Барзыкин, в согласовании с постановлением Государственной думы в данный момент комитет работает над законопроектом с учетом постоянно поступающих поправок и предложений. «Была создана рабочая группа при комитете, по подготовке закона ко второму чтению, собственно куда вошли и депутаты Государственной думы, представители Российского туризма и органов управления, науки, представители Российского союза туристической индустрии, представители Торговой и промышленной палаты Российской Федерации.

Также, представители туристического бизнеса, представители Ассоциации российских и региональных банков, представители Всероссийского агентства страховщиков и Общероссийской организации среднего и маленького предпринимательства «ОПОРА России» и многие другие. До 23 ноября к нам уже поступило 57 как неофициальных, так и официальных отзывов от субъектов права (законодательной инициативы), с конкретными пожеланиями и предложениями, и собственно получено около 130 поправок от более чем 25 различных субъектов законодательного права и инициативы. Также было получено, больше чем 70 различных видов обращений от представителей туробщественности. Все эти обращения анализируются и направляются в распоряжение членов рабочей группы. Там они будут рассматриваться только при представлении закона ко второму чтению на собраниях комитета», — говорит господин Юрий Барзыкин.

Защищать туристов этот закон не будет
5 (100%) 1